Evaluasi dan Profil Utilisasi Nutrient In Vitro beberapa Rumput Lapangan di Indonesia

Evaluation and In Vitro Nutrient Utilization Profile of various Field Grasses in Indonesia

  • Nevyani Asikin Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Pati, Rumput, In Vitro, Artificial Rumen, Panicum maximum cv Jac

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi dan profil utilisasi nutrisi in vitro pada tiga spesies rumput lapangan tropis di Indonesia. Sampel rumput lapangan diperoleh dari kebun rumput kawasan Boddie, Pangkep. Peubah yang diamati adalah kandungan nutrient Gula dan Pati, profil in vitro kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organic, dan kandungan Amonia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan. Ada tiga perlakuan yang diuji dalam penelitian ini, yakni Panicum maximum cv Jac (T1), Setaria sphacelata (T2), dan Digitaria decumbens (T3).Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering (DMDi), kecernaan bahan organik (OMDi), dan produksi gas metan. Data diuji menggunakan analisis varians (ANOVA), jika ada perbedaan nyata yang dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil Penelitian menunjukkkan bahwa Rumput Benggala (Panicum maximum cv Jac) mengandung kandungan Pati tertinggi  (28.21%), Kecernaan bahan kering 59.64% (P<0.05) dan merupakan rumput lapang potensial untuk dikembangkan berdasarkan kandungan Pati dan profil in vitro yang lebih tinggi.

Published
2024-11-30