PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MURBEI (MORUS ALBA) PADA PAKAN AYAM BROILER (GALLUS-GALLUS DOMESTICUS) TERHADAP EFESIENSI DAN KONVERSI PAKAN

  • adinda nadila sari Universitas Muhammadiyah Pare pare
  • Munir Munir Universitas Muhammadiyah Pare pare
  • Intan Dwi Novieta Universitas Muhammadiyah Pare pare
Keywords: Ayam Broiler, Murbei, konversi Pakan, Efisiensi Pakan

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh pakan alternatif dan mengetahui tingkat konversi dan efisiensi pakan yang diberi tambahan tepung murbei dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkp (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Sehingga terdapat 12 unit pengamatan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Jadi total pengamtan 60 ekor ayam broiler. Adapun perlakuan yang diterapkan yaitu P0 : Tanpa perlakuan/control, P1 : Pakan ternak ayam + 1% tepung daun murbei, P2 : Pakan ternak ayam + 3% tepung daun murbei dan P3 : Pakan ternak ayam + 5% tepung daun murbei. hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan tepung daun murbei (Morus alba L.) dengan level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan ayam broiler. data yang diperoleh konversi pakan broiler dengan nilai terendah P2 rata-rata (1,83) dan untuk nilai tertinggi P3 dengan rata-rata (2,06). Perlakuan dengan penambahan tepung daun murbei (Morus alba L.) dengan level yang berbeda, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efisiensi pakan ayam broiler. Berdasarkan data yang diperoleh efisiensi pakan broiler dengan nilai tertinggi P2 rata-rata (54,78%) dan untuk nilai terendah P3 dengan rata-rata (48,62%).

Published
2024-11-30