Identifikasi dan Komposisi Botani Hijauan Makanan Ternak Di Area Padang Savana Ongkoa Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan

  • Fitrah Ardyaningsih Rajab Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Identifikasi Hijauan, Komposisi Botani, Padang Savana

Abstract

Kabupaten Takalar mempunyai potensi yang besar untuk pengembangan ternak ruminansia karena sumberdaya lahan yang luas dan adanya potensi pakan lokal yang belum termanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi dan komposisi botani hijauan makanan ternak (HMT) di padang savana Ongkoa sebagai penunjang pasokan hijauan ternak ruminansia. Penelitian dilakukan di area padang savana Ongkoa Desa Laikang kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Penelitian menggunakan metode survei, pegamatan, dan pengukuran langsung di lapangan. Identifikasi hijauan menggunakan lembar identifikasi jenis dengan mencocokkan tunbuhan dan aplikasi PlanNet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan 4 macam hijauan pakan lokal yang dapat dijadikan sebagai alternatif pakan ternak yaitu rumput kerbau (Paspalum conjugatum Berg.), ketepeng (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby), pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl.), dan tumbuhan gletang (Tridax procumbens L.), Dimana komposisi botani yang mendominasi adalah rumput kerbau.

Published
2024-07-11