EFISIENSI DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER (Gallus Domesticus) YANG DI BERI TEPUNG LIMBAH WORTEL (Daucus Carota L) DENGAN LEVEL BERBEDA
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah
wortel (Daucus carota L) terhadap Efisiensi dan Konversi ayam broiler dengan
menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga
kelompok. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung limbah wortel (Daucus carota L)
3% dari jumlah pakan. P2: Tepung limbah wortel (Daucus carota L) 6% dari jumlah pakan.
P3: Tepung limbah wortel (Daucus carota L) 9% dari jumlah pakan. Hasil penelitian
menunjukan bahwa penambahan tepung libah wortel pada level yang berbeda tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Efisiensi dan Konversi. Rata-rata nilai Efisiensi
P0(52,87%), P1 (54,74%), P2 (54,79%) dan P3 (56,80%) dan Konversi PO (1,9), P1 (1,83),
P2 (1,84) dan P3 (1,76). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan
penambahan tepung kulit kentang sebanyak 9%.