KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN PUYUH (Coturnix coturnix japonica) YANG DIBERI PAKAN LIMBAH KULIT KENTANG (Solanum tuberosum) DENGAN LEVEL BERBEDA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan tepung Kulit kentang (Solanum tuberosum) terhadap pakan puyuh terhadap konsumsi dan Pertambahan berat badan sebagai pakan alternatif dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan lima ulangan P0 : Tanpa Perlakuan Kontrol 0%, P1 Tepung kulit kentang (Solanum tuberosum) 3% dalam pakan, P2 : Tepung kulit kentang (Solanum tuberosum) 6% dalam pakan, P3 : Tepung kulit kentang (Solanum tuberosum) 9% dalam pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit kentang(Solanum tuberosum) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan pertambahan berat badan puyuh. Rataan konsumsi pakan yaitu, P0 (345.27 gr/ekor), P1 (345.58 gr/ekor), P2 (353.22 gr/ekor) dan P3 (346.86 gr/ekor) dan rataan pertambahan berat badan yaitu, P0 (51.30 gr/ekor), P1 (57.30 gr/ekor), P2 (78.43 gr/ekor), dan P3 (70.87 gr/ekor). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 dengan penambahan tepung kulit kentang (Solanum tuberosum) sebanyak 6%.