Nilai Hedonik dan Kadar Garam Dangke yang Diawetkan dengan Tanaman Herbal

  • Putri Andri Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Intan Dwi Novieta Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Irmayani Irmayani Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Rasbawati Rasbawati Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Fitriani Fitriani Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Nevyani Asikin Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Nilai Hedonik, Kadar Garam, Dangke, Tanaman Herbal

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui nyata kadar garam dan nilai hedonic dangke yang diawetkan dengan tanaman herbal dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. H0: Tanpa perlaku/ Kontrol. H1: Pengawetan dengan jahe 10% H2: Pengawetan dengan Bawang Putih 10% H3: Pengawetan dengan kunyit 10%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dangke yang diawetkan dengan tanaman perbedaan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar garam dan nilai hedonik Rata-rata kadar garam H0 (0,85), H1 (0,65), H2 (0,82 ) H3, (0,07), Nilai hedonik H0 (3,3), H1 (4,67), H2 (4,64), H3 (3,04). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada pengobatan H1 dengan penambahan ekstrak jahe 10%

Published
2022-11-27