Uji Organoleptik Daging Itik (Anas Domesticus)dengan Penambahan Tepung Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) dalam Ransum

  • Andi Fadel Palinggi Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Rasbawati Rasbawati Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Nurhapsa Nurhapsa Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Irmayani Irmayani Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Muhammad Jurhadi Kadir Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Tepung Kayu Manis, Daging Itik, Uji Organoleptik

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) dalam ransum terhadap nilai  organoleptik daging itik. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan (P1, P2, P3) dan P0 sebagai kontrol. Setiap perlakuan  3  kali  ulangan.  Sehingga  terdapat  12  unit  kombinasi  yang masing masing unit terdiri dari 5 ekor itik. Jadi total pengamatan 60 ekor itik. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan formula yang di aplikasikan pada itik. PO : Tanpa, Perlakuan/Kontrol, P1, Penambahan Tepung Kayu Manis 1%, P2  : Penambahan Tepung Kayu Manis 3%, P3 : Penambahan  Tepung Kayu Manis 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung  kayu manis (Cinnamomum burmani) terhadap uji organoleptik daging itik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna daging itik. Adapun perlakuan terbaik diantara 4 perlakuan penggunaan tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) dalam ransum itik pedaging terhadap uji organoleptik daging itik yaitu level P2 (3%).

Published
2022-11-10