Pengaruh Proteksi Bungkil Kedelai menggunakan Cairan Batang Pisang terhadap Konsentrasi NH3 Rumen, pH Cairan Rumen dan Urea Darah Kambing Peranakan Etawa

  • Basri Basri
Keywords: cairan batang pisang, bungkil kedelai, NH3, pH, urea darah

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh proteksi bungkil kedelai menggunakan cairan batang pisang terhadap konsentrasi NH3 rumen, pH cairan rumen dan urea darah kambing Peranakan Etawa. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari  3 perlakuan, dan 3 ulangan. Penelitian  menggunakan 9 ekor kambing Peranakan Etawa berumur  ± 5 bulan dengan bobot badan ± 7 kg. Susunan perlakuan yaitu.  T0 = Pakan komplit (dengan bungkil kedelai tanpa proteksi cairan batang pisang); T1 = Pakan komplit (dengan bungkil kedelai terproteksi cairan batang pisang. 100 gram : 50 cc); T2 = Pakan komplit (dengan bungkil kedelai terproteksi cairan batang pisang. 100 gram : 100 cc). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsentrasi NH3 rumen, pH cairan rumen dan urea darah. Semua Parameter tidak dipengaruhi secara nyata oleh perbedaan level proteksi (P>0,05).

Published
2024-07-12