Pengaruh Penambahan Tepung Murbei (Morus Alba) Pada pakan Ayam Broiler (Gallus Domesticus) Terhadap Konsumsi dan Pertambahan Berat Badan

  • Yuspiana Siampe Universitas Muhammadiyah Pare pare
  • Intan Dwi Novieta Universitas Muhammadiyah Pare pare
  • Rasbawati Rasbawati Universitas Muhammadiyah Pare pare
  • Nurul Amin Universitas Muhammadiyah Pare pare
  • Irmayani Irmayani Universitas Muhammadiyah Pare pare
Keywords: Tepung Murbei, Ayam Broiler, Konsumsi, Pertambahan Berat Badan

Abstract

Penelitian bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Murbei (Morus Alba) Pada Pakan Ayam Broiler (Domestic Gallus) Terhadap Konsumsi Dan Pertambahan Berat Badan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. PO: Tanpa perlakuan kontrol, P1: Tepung murbei 1%, P2: tepung murbei 3% dan P3: Tepung murbei 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung murbei pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan berat badan ayam broiler. Rata-rata konsumsi pakan ayam broiler P0 (78,19 gr/ekor/hari), P1 (79,43 gr/ekor/hari), P2 (76,81 gr/ekor/hari), dan P3 (68,21 gr/ekor/hari), sedangkan pertambahan berat badan ayam broiler P0 (42,59 gr/ekor/hari), P1 (43,51 gr/ekor/hari), P2 (41,51 gr/ekor/hari), P3 (33,16 gr/ekor/hari). AdapunĀ  perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P1 dengan penambahan tepung limbah wortel sebanyak 1%.

Published
2024-08-09