PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KROKOT (PORTULACE OLERACEA) DALAM RANSUM TERHADAP KONVERSI DAN EFISIENSI RANSUM BURUNG PUYUH (COTURNIX-COTURNIX JAPONICA)

  • Irmayani Irmayani Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Anjas Aidil Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Nurul Amin Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Burung puyuh, Tepung Daun Krokot, Konversi, Efisiensi Pakan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Daun Krokot (Portulace Oleracea) Dalam Ransum Terhadap Konversi Dan Efisiensi Ransum Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Penelitian ini menggunakan Rancangan Acal Kelompok (RAL) dengan 4 perlakuan serta ulangan 3 kali, antara lain dengan pemberian P0= (tanpa perlakuan control) P1= penambahan tepung Daun Krokot 3%, P2= Penambahan tepung Daun Krokot 6%, P3= Penambahan tepung tepung Daun Krokot 9%. Hasil penelitian dan penambahan tepung Daun KrokotĀ  tidakĀ  mempengaruhi Konversi dan Efisiensi pakan puyuh. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P0 dengan penambahan (0%) pada Konversi ( 19.33 gr) dan P3 dengan Penambahan (6%) pada Efisiensi pakan (53.91 gr).

Published
2024-03-29