PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KROKOT (PORTULACA OLERACEA L) PADA PAKAN PUYUH TERHADAP KETEBALAN CANGKANG DAN INDEKS KUNING TELUR BURUNG PUYUH (COTURNIX-COTURNIX JAPONiCA)

  • Intan Dwi Novieta Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Irmayani Irmayani Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Andi Saipul Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Burung puyuh, Tepung Daun krokot, Ketebalan cangkang, Indeks kuning telur burung puyuh

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Daun krokot Dalam Ransum Terhadap Ketebalang cangkang dan Indeks kuning telur burung Puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acal Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta ulangan 3 kali, antara lain dengan pemberian P0= (tampa perlakuan control) P1= penambahan tepung daun krokot 3%, P2= Penambahan tepung daun krokot 6%, P3= Penambahan tepung daun krokot 9%. Hasil penelitian dan pembahasan tepung daun krokot dapat mempengaruhi Ketebalan cangkang dan Indeks kuning telur burung puyuh. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P2 dengan penambahan (6%) pada Ketebalan cangkang (0,36 mm) dan Indeks kuning telur (0,64 mm).

Published
2023-11-30