ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN BERBAHAN TEPUNG DAUN KROKOT (PORTUCA OLEACA L) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA UNTUK RANSUM PUYUH (CORTUNIX-CORTUNIX JAPONICA)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level penambahan tepung daun krokot (Portuca Oleaca L) yang berpengaruh terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar yang di tambah pada ransum puyuh. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta ulangan 3 kali, antara lain dengan level pemberian P0 = (tanpa perlakuan control) P1 = penambahan tepung daun krokot (Portuca oleaca L) 3%, P2= penambahan tepung daun krokot (Portuca oleaca L) 6%, P3= penambahan tepung daun krokot (Portuca oleaca L) 9%. Hasil penelitian dan pembahasan tepung daun krokot (Portuca oleaca L) dapat mempengaruhi protein kasar dan serat kasar. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P1 (3%) dengan nilai rata-rata (17,69 %) protein kasar dan persentase serat kasar terendah dengan perlakuan P3 (9%) dengan nilai rata-rata (6,86%).