UJI ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN TELUR ITIK ASIN YANG DISUBTITUSIKAN DENGAN EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA)

  • Syamsu Rijal Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Intan Dwi Novieta Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Fitriani Fitriani Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Uji Organoleptik, Ekstrak Daun Jeruk Nipis, Telur Itik Asin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap nilai organoleptik dan tingkat kesukaan telur itik asin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 dan 3 kali ulangan sehingga terdapat  J0  (Tanpa Perlakuan/ Kontrol (0%)), (J1  Ekstrak Daun jeruk nipis 5%), J2  (Ekstrak Daun jeruk nipis 10%), J3  (Ekstrak Daun jeruk nipis 15%). Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh setelah penambahan ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada uji organoleptil warna yolk, namun tidak berpengaruh pada aroma, rasa, dan kesukaan pembuatan telur asin. Adapun perlakuan terbaik terdapat pada J3 dengan penambahan ekstrak daun jeruk nipis sebanyak 15%.

Published
2025-11-09