Kualitas Karkas Itik Mojosari ( Anas platyrhnchos Domesticus) yang Diberi Tepung Ciplukan (Physalis angulata.L)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ciplukan pada kualitas karkas itik mojosari. Penelitian ini menggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan, antara lain P0= tanpa perlakuan (control), P1= Perlakuan tepung ciplukan (1%), P2= Perlakuan tepung ciplukan (3 %), P3= Perlakuan tepung ciplukan (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian tepung ciplukan pada pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat karkas dan persentase karkas. Adapun perlakuan terbaik pada berat karkas dan persentase karkas adalah perlakuan P3 dengan penambahan tepung ciplukan 5 %. Dengan nilai rata-rata berat karkas yaitu 1112,5 % adalah dan persentase karkas yaitu 93.55 %.