Teknologi Tepat Guna: Pembuatan Nugget Ikan Yang Difortifikasi Dengan Tepung Komposit Rumput Laut-Talas

  • Arham Rusli Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Andi Santi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Muh Ali Arsyad Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: fortifikasi, nugget ikan, rumput laut, talas, tepung

Abstract

Nugget ikanĀ  merupakan salah satu diversifikasi produk olahan hasil perikanan yang bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi dan daya terima konsumen. Faktor penting yang diperhatikan dalam pembuatan nugget ikan adalah tingkat kesegaran bahan baku, karena mutu nugget sangat ditentukan oleh tingkat kesegaran ikan. Faktor lain yang berpengaruh pada mutu nugget ikan adalah bahan pengikat/pengisi. Bahan pengikat/pengisi yang digunakan pada pembuatan nugget ikan berpengaruh terhadap tekstur dan komposisi kimia atau nilai gizi nugget. Salah satu bahan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan pengikat/pengisi pada pembuatan nugget ikan adalah tepung komposit rumput laut dan talas. Buku panduan teknologi tepat guna ini akan menguraikan penggunaan tepung komposit rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii dan talas jenis Xanthosoma sagittifolium sebagai bahan pengikat/pengisi pada pembuatan produk nugget ikan. Dalam buku ini dibahas tentang konsentrasi penggunaan tepung komposit rumput laut-talas pada pembuatan nugget ikan dan tahapan pembuatannya serta komposisi kimia nugget ikan yang difortifikasi dengan tepung komposit rumput laut-talas.

Author Biographies

Arham Rusli, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Andi Santi, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Muh Ali Arsyad, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Published
2022-02-19
How to Cite
Rusli, A., Santi, A., & Arsyad, M. (2022). Teknologi Tepat Guna: Pembuatan Nugget Ikan Yang Difortifikasi Dengan Tepung Komposit Rumput Laut-Talas. Publikasi Ebook Politani Pangkep. Retrieved from https://ojs.polipangkep.ac.id/index.php/ebookppnp/article/view/159
Section
Articles