PENGAWASAN MUTU PROSES PRODUKSI SARDEN BERBAHAN BAKU IKAN LEMURU (sardenella Sp) DALAM MEDIA SAUS TOMAT DI PT SARANA TANI PRATAMA JEMBRANA- BALI

  • Ainun Rabiatul Jannah Program Studi Agribisnis Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Sulkifli Sulkifli Program Studi Agribisnis Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Budiman Haruna Program Studi Agribisnis Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: Ikan Lemuru, Pengawasan, Mutu, Pengawasan Mutu

Abstract

Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui proses pengawasan mutu
ikan sarden dalam media saus tomat di PT Sarana Tani Pratama. Penulisan Tugas Akhir ini
disusun berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan di PT Sarana Tani Pratama.
Sumber data yang digunakan dalam tugas akhir ini yaitu data primer dan data sekunder
sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, Tanya Jawab dan studi
pustaka. semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisi deskriptif
kualitatif, yaitu berusaha menggambarkan proses pengawasan mutu proses produksi ikan
lemuru dalam media saus tomat di PT Sarana Tani Pratama. Pengawasan mutu yang dilakukan
di PT Sarana Tani Pratama dimulai dari penerimaan bahan baku, proses produksi, bahan baku
pasta tomat dan juga produk akhir. Pegawasan dilakukan untuk untuk menjamin mutu dan
kualitas produk hingga layak di komsumsi dan didistribusikan.

References

Adivitasari, R. M., & Wirasatriya, A. (2022). Hubungan Zona Penangkapan Ikan Lemuru
(Sardinella Lemuru ) dengan Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-A pada Variabilitas Iklim
di Selat Bali. 04(02), 41–55.
Rosyid Ridho. (2021). Beras Inovatif Sehat Dan Aman (BISA) Sebagai Solusi Penanggulangan
Gizi Buruk Berbasis Limbah Ikan Lemuru. 294–300.
Zhafirah, F., & Sipahutar, Y. H. (2021). Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-abu (Thunnus
tonggol) dalam Kaleng dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa Interbational Food, CilcapJawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu
Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 57–68.
journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/issue/view/1040
Published
2023-01-16