Pemberdayaan Masyarakat melalui Diversifikasi Olahan Jamur Tiram (Pleorotus ostreatus) di Kelurahan Bontoa Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros

  • Ernawati Jassin Program Studi Agroindustri , Jurusan Teknologi Pertanian , Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
  • Imran Muhtar Program Studi Agroindustri , Jurusan Teknologi Pertanian , Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
  • Syahriati Syahriati Program Studi Agroindustri , Jurusan Teknologi Pertanian , Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
  • Nur Laylah Program Studi Agroindustri , Jurusan Teknologi Pertanian , Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
Keywords: patty jamur, sosis jamur, pengolahan, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Jamur tiram (Pleorotus ostreatus) merupakan salah satu alternatif pangan pengganti daging hewani yang dapat diolah menjadi produk olahan pangan yang praktis dan bergizi tinggi. Secara umum nilai gizi jamur sebanding dengan telur, susu dan daging. Tujuan dari program pengabdian pada masyarakat ini, memberikan pelatihan berupa penerapan iptek kepada masyarakat Kelurahan Bontoa, Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros tentang cara pengolahan yang baik dan benar sehingga diversifikasi produk olahan yang dihasilkan dapat diterima pasar/konsumen. Metodologi pembuatan sosis jamur tiram dan patty burger yakni  dicuci bersih kemudian diperas hingga air yang terdapat pada jamur tersebut keluar. selanjutnya digiling atau dihaluskan  bersama dengan bahan pengikat yaitu tepung maizena dan bumbu-bumbu menggunakan food  processor...Adonan sosis jamur tiram yang telah halus kemudian disemprotkan menggunakan stuffer ke dalam casing selonsong sosis (food grade). Casing selongsong yang telah terisi adonan kemudian diikat kuat pada ujungnya., sementara . pencetakan patty burger berbentuk bundar dengan berat 45 g, ketebalan ± 1 cm. Sosis jamur tiram maupun patty burger dimasukkan dalam air rebusan dan dimasak selama 30 menit. Setelah perebusan,  sosis jamur tiram dikemas dalam kemasan plastik vacum dan diberi label sementara  Patty burger setelah matang selanjutnya didinginkan untuk kemudian dicelup ke dalam larutan coating lalu dibalur tepung panir atau tepung roti. Patty burger  selanjutnya dikemas kemudian disimpan dalam freezer. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini telah memberikan  peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi petani jamur dalam menghasilkan produk olahan berbasis protein nabati dari jamur sesuai dengan cara pengolahan yang baik.

Published
2024-12-21