Pelatihan Teknik Pengemasan dan Labeling pada Produk Olahan Jamur Tiram di Kelurahan Bontoa Kabupaten Maros
Abstract
Jamur tiram merupakan hasil budidaya pertanian yang banyak terdapat di kelurahan Bontoa, kabupaten Maros. Jamur tiram dapat diolah menjadi berbagai macam produk turunan yang bergizi, seperti patty burger dan sossis jamur. Kendala yang dialami oleh masyarakat adalah belum optimalnya keterampilan masyarakat terkait teknik pengemasan dan labeling pada produk, padahal teknik pengemasan dapat mempengaruhi masa simpan dari suatu produk dan label kemasan yang menarik dapat meningkatkan nilai jual produk. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat mengenai teknik pengemasan, kemasan dan pelabelan pada produk patty burger dan sossis jamur tiram. Metode yang dilakukan adalah dengan penyuluhan terkait kemasan dan labeling produk, pemberian contoh label produk patty burger dan sossis jamur tiram, serta pelatihan teknik pengemasan berupa pengemasan vakum. Hasil dari kegiatan ini yaitu menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengemas produk. Peserta sangat antusias dan berperan aktif selama pelatihan. Keterampilan yang diperoleh masyarakat diharapkan dapat berlanjut tidak hanya pada produk burger dan sossis jamur tiram namun juga pada produk turunan jamur tiram lainnya sehingga dapat membantu komersialisasi dari produk tersebut.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.