Pelatihan Pembuatan Pakan Komplit di Desa Paopao Kabupaten Barru

  • Fitriana Akhsan Program Studi Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan
  • Nurjannah Bando Program Studi Agribisnis Peternakan, Jurusan Peternakan
  • Syahruni Thamrin Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi, Jurusan Produksi Pertanian
  • Muhammad Kadir Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan, Jurusan Produksi Pertanian
  • Herlina Herlina Program Studi Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan
Keywords: Komplit, Pakan, Paopao, Sapi

Abstract

Swasembada Daging sapi belum bisa dicapai. Permasalahan utama yang menyebabkan hal tersebut yaitu populasi sapi potong terbesar yaitu  pada kalangan peternak, yang hanya memiliki kapasitas usaha 2-3 ekor per orang.  Keterbatasan peternak  dalam menyediakan pakan secara konsisten dari segi kuantitas, kualitas dan kontinuitas menjadi kendala utama. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu untuk menyampaikan informasi terkait teknologi penyediaan pakan kepada masyarakat dalam bentuk pakan komplit yang berbasis indigofera dan bahan pakan lokal. Kegiatan ini dilakukan pada bulan September 2024. Kelompok sasaran/ mitra kegiatan ini yaitu kelompok tani hutan Tompo Sekka, Desa Paopao Kabupaten Barru. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu penyuluhan dan praktek pembuatan pakan. Hasil yang diperoleh pada kegiatan pengabdian ini yaitu formulasi ransum dan pakan komplit yang telah dibuat berbasis indigofera dan bahan pakan lokal yang dapat diaplikasikan pada ternak sapi potong. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini, masyarakat peternak diharapkan mampu mengadopsi formulasi ransum yang telah disusun dan menerapkan pakan komplit pada usaha budidaya sapi potong yang secara langsung dapat berdampak pada peningkatan populasi ternak sapi di Indonesia.

Published
2024-12-21