Pelatihan Pembuatan Chicken Steak Ayam Kampung Unggul Balibangtan (KUB) di Sekolah Alam Le Cendekia Boarding School Kabupaten Gowa
Abstract
Sekolah alam Le Cendekia adalah sekolah berasrama yang terletak di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan dengan topografi dataran tinggi. Sekolah Alam Le Cendekia memanfaatkan sumber daya alam melalui bidang perkebunan sebagai salah satu sumber penghasilan tambahan. Dengan mempertimbangkan kondisi geografis dan sumber daya alam yang dimiliki oleh Sekolah Alam Le Cendekia, Dosen jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan berinisiatif untuk melakukan kegiatan PkM terpadu tentang manajemen pemeliharaan ayam KUB. Ternak hasil dari kegiatan PkM akan dibuat olahan daging ready to cook dan ready to eat yang tidak hanya memperhatikan penampilan dan rasa tapi juga mempertimbangkan nutrisi dengan substitusi sayuran. Untuk itu salah satu dari kegiatan PkM terpadu yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan chicken steak (kaki naga) ayam kampung Balibangtan (KUB). Kegiatan ini menjadi sarana pemberian edukasi tentang cara pembuatan chicken steak sebagai lahan usaha tambahan dan melatih santri dan santriwati untuk berwirausaha. Kegiatan PkM ini menggunakan metode sosialisasi, pelatihan serta pendampingan secara langsung. Berdasarkan hasil PkM dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan chicken steak ayam KUB di Sekolah Alam Le Cendekia memberikan pemahaman yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dan santriwati mengenai inovasi olahan ayam. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pemahaman sebelum dan sesudah pemberian pelatihan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.