Kualitas Fisik Telur Ayam Ras yang Beredar di Pasar Tradisional Kabupaten Pangkep

  • Yuliani Suparmin Program Studi Agribisnis Peternakan, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Risha Catra Pradhany Program Studi Agribisnis Peternakan, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit, kualitas fisik telur, pH telur

Abstract

Telur merupakan bahan makanan yang mengandung protein, lemak, mineral, dan nutrisi esensial yang baik untuk tubuh, selain itu harganya yang murah menjadikan bahan makanan ini dapat dijangkau oleh semua kalangan masyarakat. Salah satu kelemahan produk peternakan ini adalah daya simpan yang relatif pendek sehingga memerlukan perlakuan khusus mulai dari pra panen hingga pasca panen. Kualitas telur dapat menurun seiring dengan waktu penyimpanan yang bertambah lama. Pengetahuan untuk membedakan kuallitas telur yang dibeli serta cara penyimpanan telur yang baik sangat penting untuk diketahui agar telur tang dikonsumsi selalu terjamin kualitasnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2024. Pengambilan sampel telur ayam ras dilakukan pada beberapa pasar tradisional di Kabupaten Pangkep dan pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Terpadu Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan. Parameter yang diamati dari meperiksaan kualitas telur antara lain meliputi bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, nilai haugh unit (HU), warna kuning telur, dan pH. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil pengujian kualitas fisik telur ayam menunjukkan bahwa telur yang beredar di pasar tradisional Kabupaten Pangkep tergolong baik, segar, aman, dan layak untuk dikonsumsi. Hal ini terlihat dari nilai bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, nilai HU, warna kuning telur, dan pH telur tergolong dalam rentang yang normal dan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI).

Published
2024-12-21