Kualitas Fisik dan Kecernaan in Vitro Silase Tongkol Jagung yang Ditambahkan Azolla pinnata sebagai Pakan Ruminansia

  • Fitriani Fitriani Agribisnis Peternakan, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Fitriana Akhsan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: aroma, Azolla pinnata, nilai pH, tongkol jagung

Abstract

Hasil sampingan pertanian merupakan bahan yang mudah diperoleh dan melimpah serta dapat dijadikan sebagai pakan ternak alternatif seperti tongkol jagung. Nilai nutrisi dari tongkol jagung sangat rendah sehingga  dalam  pemanfaatannya  perlu ditambahkan dengan pakan yang mempunyai nilai nutrisi yang baik. Adapun bahan pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan mudah diperoleh yaitu Azolla pinnata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas fisik silase pakan komplit yang ditambahkan dengan Azolla pinnata. Penelitian  menggunakan  metode  eksperimen  dengan  Rancangan  Acak  Lengkap dengan  empat perlakuan P1 (15%), P2 (20%), P3 (25%), P4 (30%)  dan  diulang  sebanyak tiga  kali  sehingga  terdapat  12  unit  percobaan. Peubah yang  diamati  untuk  melihat  respon  terhadap  perlakuan yang  diberikan  adalah  kualitas fisik silase tongkol jagung yang meliputi nilai pH, warna dan aroma dengan penambahan Azolla pinnata. Hasil  analisis  ragam pakan  komplit  berbasis  tongkol  jagung  dengan  penambahan Azolla pinnata sebagai  pakan  ternak  ruminansia tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas fisik silase (warna, aroma dan nilai pH).

Published
2024-12-21