Kualitas Fisik dan Kecernaan in Vitro Silase Tongkol Jagung yang Ditambahkan Azolla pinnata sebagai Pakan Ruminansia
Abstract
Hasil sampingan pertanian merupakan bahan yang mudah diperoleh dan melimpah serta dapat dijadikan sebagai pakan ternak alternatif seperti tongkol jagung. Nilai nutrisi dari tongkol jagung sangat rendah sehingga dalam pemanfaatannya perlu ditambahkan dengan pakan yang mempunyai nilai nutrisi yang baik. Adapun bahan pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan mudah diperoleh yaitu Azolla pinnata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas fisik silase pakan komplit yang ditambahkan dengan Azolla pinnata. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan P1 (15%), P2 (20%), P3 (25%), P4 (30%) dan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 12 unit percobaan. Peubah yang diamati untuk melihat respon terhadap perlakuan yang diberikan adalah kualitas fisik silase tongkol jagung yang meliputi nilai pH, warna dan aroma dengan penambahan Azolla pinnata. Hasil analisis ragam pakan komplit berbasis tongkol jagung dengan penambahan Azolla pinnata sebagai pakan ternak ruminansia tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas fisik silase (warna, aroma dan nilai pH).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.