Diseminasi Pengolahan Eco-enzym Kulit Jeruk Pamelo di Kabupaten Pangkep

  • Sriwati Malle Program Studi Agroindustri, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
  • Nur Faidah Munir Program Studi Agroindustri, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
Keywords: Eco-Enzym, Kulit Jeruk Pamelo, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Eco-enzym merupakan larutan zat organik kompleks yang diproduksi dari proses fermentasi sisa organik sayur dan buah ditambahkan gula, dan juga air. Larutan eko-enzym memiliki warna coklat gelap dan beraroma asam segar yang kuat. Tujuan pengabdian adalah melakukan pembuatan Eco-enzym dari limbah kulit jeruk Pamelo. Eco-enzym yang diperoleh dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pupuk organik. Selain itu eco-enzym memiliki banyak manfaat, secara tidak langsung kegiatan ini juga menjadi salah satu bentuk kepedualian terhadap lingkungan karena memanfaatkan limbah. Target luaran pelatihan dan demonstrasi cara pembuatan eco-enzym kulit jeruk Pamelo. Secara garis besar, kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 3 (tiga) tahapan yaitu: tahap survey, tahap sosialisai dan tahap pelaksanaan pelatihan pembuatan Eco-enzym. Waktu pelaksanaan pengabdian berlangsung pada bulan Juni 2023 bertempat di desa Padang Lampe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan cara tatap muka langsung berupa penyuluhan, demonstrasi langsung dan pelatihan oleh kelompok sasaran. Untuk memperlancar dan mengefektifkan kegiatan, maka leaflet yang berisi petunjuk praktis pembuatan Eco-enzym. Desiminasi pengolahan kulit jeruk Pamelo sebagai kegiatan pengabdian pada masyarakat dihadiri oleh Kepala Desa Padang Lampe dan masyarakat sebagai ± 15 peserta. Peserta sangat menunjukkan minat yang besar dan terlibat langsung membuat eco-enzym tersebut. Peserta berpendapat bahwa dengan pengolahan kulit jeruk pamelo menjadi beberapa produk olahan dapat menjadi peluang usaha baru yang sekaligus merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan taraf ekonomi mereka. Mereka juga menyampaikan keinginan agar pengabdian berikutnya, dilakukan pengabdian tentang produk olahan lain kulit jeruk Pamelo seperti sirup, manisan dan keripik dari kulit jeruk pamelo.

Published
2023-12-28