Upaya Peningkatan Minat Masyarakat Dalam Mengkonsumsi Produk Berbahan Ikan Melalui Kegiatan Sosialisasi Mengenai Kandungan Gizi Ikan

  • Erna erna Pengelolaan Pelabuhan Perikanan, Teknologi Kemaritiman, Politani Pangkep
  • A Ana Humairah Pengelolaan Pelabuhan Perikanan, Teknologi Kemaritiman, Politani Pangkep
  • Muh Fajar Maulana Pengelolaan Pelabuhan Perikanan, Teknologi Kemaritiman, Politani Pangkep
  • Fitri Ramadhani Pengelolaan Pelabuhan Perikanan, Teknologi Kemaritiman, Politani Pangkep
Keywords: Konsumsi, Masyarakat, Produk Berbahan Ikan

Abstract

Salah satu tujuan pembangunan perikanan adalah meningkatkan gizi masyarakat melalui produk-produk perikanan. Untuk mencapai tujuan pembangunan perikanan tersebut, yaitu peningkatan nilai  gizi  melalui pembuatan dan  pengolahan makanan, kaum  perempuan dari rumahtangga nelayan memiliki kontribusi besar karena kaum perempuan lebih banyak beraktifitas dalam pembuatan dan pengolahan makanan, minimal dalam lingkungan keluarga mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah 1). Mengoptimalkan kontribusi kelompok wanita pesisirKab. Pangkep dalam peningkatan gizi keluarga melalui peningkatan pengetahuan tentang nilai gizi daripada ikan/produk berbahan baku ikan, dan 2). Berkontribusi dalam peningkatan nilai jual ikan/produk berbahan baku ikan sebagai salah satu potensi daerah. Kegiatan pengabdian pada Masyarakat dengan judul “Upaya Peningkatan Minat Masyarakat Dalam Mengkonsumsi Produk Berbahan Ikan Melalui Kegiatan Sosialisasi Mengenai Kandungan Gizi Ikan” ini terlaksana pada tanggal 22 September 2023 pukul 10.00 – 14.00 WITA di Dusun Lamasa, Desa BoddiE, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkep. Adapun peserta kegiatan terdiri atas tim pengabdian dari Prodi Pengelolaan Pelabuhan Perikanan, Jurusan Teknologi Kemaritiman, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep dan ibu2 nelayan di dusun tersebut yang berjumlah 20 orang. Kegiatan menampilkan seorang pembicara dari pihak kampus dengan materi penyuluhan sebagaimana judul kegiatan dan menggunakan alat bantu berupa media terproyeksi berupa power point dan beberapa hasil olahan makanan berbahan baku ikan seperti Ekado dan Sambal berbahan baku Ebi sebagai bagian dari metode penyuluhan.

Published
2023-12-28