Diversifikasi sambal kepiting rajungan untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga nelayan di Dusun Mangempang Kecamatan Mandalle Kabupaten Pangkep

  • Hasmawati Hasmawati Program Studi Penangkapan Ikan, Jutusan Teknologi Penangkapan Ikan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Adam Adam Program Studi Penangkapan Ikan, Jutusan Teknologi Penangkapan Ikan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Usman LT Program Studi Penangkapan Ikan, Jutusan Teknologi Penangkapan Ikan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: diversifikasi, kepiting Rajungan, Portunus pelagicus, sambal

Abstract

Kepiting rajungan (Portunus pelagicus)  selain dijual dalam bentuk segar dapat pula dijadikan  olahan siap saji yang sudah menjadi salah satu produk ciri khas pada beberapa kota di Indonesia yaitu Sambal. Bisnis sambal kemasan bisa dibilang salah satu bisnis minim modal dengan potensi untung yang besar.  Sambal kepiting rajungan (SAMTING)  diharapkan akan menjadi salah satu produk oleh-oleh ciri khas Kabupaten Pangkep dan sekitarnya, bahkan menjadi produk ciri khas oleh-oleh Sulawesi Selatan. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat (istri-istri nelayan) tentang diversifikasi Sambal Kepiting Rajungan (SAMTING) kemasan siap saji dan tahan lama sehingga dapat membuka peluang usaha baru bagi istri-istri nelayan dan menjadi peluang usaha produktif,  sehingga otomatis dapat meningkatkan ekonomi rumah tangga mereka. Kegiatan ini dilakukan di Dusun Mangempang Kecamatan Mandalle pada Tanggal 21 September 2022 dengan menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan ini menambah keterampilan dalam membuat sambal siap saji dan tahan lama, serta memberikan pemahaman terkait manajemen usaha skala industri rumahan, sehinggaa memberikan motivasi untuk membangun jiwa bisnis istri-istri nelayan kepiting rajungan dalam meningkatkan perekonomian rumah tangga mereka.

Published
2022-12-06