KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA EKOENZIM LIMBAH KULIT JERUK PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.) DENGAN VARIASI GULA
Abstract
Ekoenzim merupakan cairan hasil fermentasi limbah organik dari buah serta sayuran dengan penambahan air dan gula. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan variasi gula terhadap karakteristik fisikokimia ekoenzim limbah kulit jeruk pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan variasi gula yang digunakan adalah gula kelapa (A1), gula aren (A2), dan gula pasir (A3). Parameter pengujian antara lain warna, aroma, pH, dan kadar alkohol. Parameter fisik berupa aroma dan warna menunjukkan bahwa ekoenzim yang dihasilkan dari ketiga perlakuan memiliki aroma khas fermentasi berupa aroma asam segar. Larutan ekoenzim berwarna keruh menunjukkan adanya aktivitas mikroorganisme selama fermentasi. Nilai pH tertinggi pada perlakuan A1 sebesar 4,35 dan terendah pada perlakuan A3 sebesar 4,05. Sedangkan kadar alkohol tertinggi terdapat pada perlakuan A2 sebesar 4,56% dan terendah pada perlakuan A3 sebesar 3.40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan variasi gula memberikan pengaruh yang nyata pada pembuatan ekoenzim limbah kulit jeruk pamelo.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.