KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA EKOENZIM LIMBAH KULIT JERUK PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.) DENGAN VARIASI GULA

  • Nur Faidah Munir Agroindustri Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Sriwati Malle Agroindustri Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Nurul Huda Agroindustri Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
Keywords: ekoenzim, kulit jeruk pamelo, variasi gula

Abstract

Ekoenzim merupakan cairan hasil fermentasi limbah organik dari buah serta sayuran dengan penambahan air dan gula. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan variasi gula terhadap karakteristik fisikokimia ekoenzim limbah kulit jeruk pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan variasi gula yang digunakan adalah gula kelapa (A1), gula aren (A2), dan gula pasir (A3). Parameter pengujian antara lain warna, aroma, pH, dan kadar alkohol. Parameter fisik berupa aroma dan warna menunjukkan bahwa ekoenzim yang dihasilkan dari ketiga perlakuan memiliki aroma khas fermentasi berupa aroma asam segar. Larutan ekoenzim berwarna keruh menunjukkan adanya aktivitas mikroorganisme selama fermentasi. Nilai pH tertinggi pada perlakuan A1 sebesar 4,35 dan terendah pada perlakuan A3 sebesar 4,05. Sedangkan kadar alkohol tertinggi terdapat pada perlakuan A2 sebesar 4,56% dan terendah pada perlakuan A3 sebesar 3.40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan variasi gula memberikan pengaruh yang nyata pada pembuatan ekoenzim limbah kulit jeruk pamelo.

Published
2021-12-20