SISTEM PENERIMAAN BAHAN BAKU IKAN LEMURU (Sardinella. Sp) PADA PENGALENGAN IKAN SARDEN DI PT SARANA TANI PRATAMA JEMBRANA, BALI
Abstract
Ikan sarden (Sardinella. Sp) merupakan ikan olahan yang dikemas dalam kaleng yang banyak diproduksi didalam dan diluar negeri. Salah satu komponen terpenting dalam proses produksi ikan sarden dalam kaleng adalah bahan baku. Dalam menghadapi persaingan pasar produk olahan ikan yang ketat, PT Sarana Tani Pratama Jembrana Bali melakukan penerimaan bahan baku secara teliti agar kualitas dan mutu bahan baku tersebut tetap terjaga keamanan produknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengetahui sistem penerimaan bahan baku ikan lemuru (Sardinella. Sp) di PT Sarana Tani Pratama, (2) Mengetahui kendala- kendala saat penerimaan bahan baku ikan lemuru (Sardinella. Sp) di PT Sarana Tani Pratama Jembrana, Bali. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan menggunakan jenis data primer dan data sekunder, dan menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara dan studi literatur serta menggunakan analisis data deskriftif kualitatif. Tahapan dalam penerimaan bahan baku ikan lemuru dimulai dari pembongkaran ikan, proses thawing ikan beku, penimbangan dan pengujian sampel, sortasi dan menghitung persentase reject, dan penyimpanan sementara dengan melihat berbagai kendala-kendala saat proses penerimaan bahan baku seperti besarnya persentase reject, size ikan dibawah standar perusahaan, kadar histamin dan formalin yang tidak sesuai prosedur perusahaan, dan terjadinya kontaminasi pada bahan baku
References
Fadillah, A.M. (2021). Penerapan GMP (Good Manufacturig Practices) pada penerimaan bahan baku di PT. Sarana Tani Pratama, Jembrana-Bali.
Ghalib, S. (2017). Pengaruh Lama Pembekuan dan Thawing Terhadap Mutu Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Beku.
Hendiari, I.G.A.D., Sartimbul, A., Arthana, I.W., Kartika, G.R.A., (2020). Keragaman Genetik Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) di Wilayah Perairan Indonesia. Jawa Timur, Indonesia.
Kartika, Gde Raka Angga, Sartimbul, Aida, Widodo, W. (2017). Varian Genetik Sardinella Lemuru Di Perairan Selat Bali. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 10(1), 21.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018)
Leowinata, J.O. (2019). Proses pengalengan ikan sarden di PT. Sarana Tani Pratama, Jembrana-Bali. Lutfi, L.N.A. (2018). Kandungan Asam Lemak Tak Jenuh Omega 3 Padatempe Dengan Penambahan
Tepung Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru). Jember, Jawa Timur.
Munfiqurrohman. (2021). Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Suryanto, M.R. & Sipahutar, Y.H. (2021). Kadar Histamin dan Nilai Angka Lempeng Total (ALT)
pada Tuna Lion Berdasarkan Jumlah Hari Penangkapan dan Ukuran Ikan di Unit Pengolahan Ikan. Surabaya.
Zhafirah, F.&Sipahutar, Yuliati H. (2021). Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-Abu (Thunnus tonggol) dalam Kaleng Dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa International Foods, Cilacap- Jawa Tengah.